社会福祉法人 三岳福祉会
三岳保育園
社会福祉法人 三岳福祉会
三岳保育園
〒861-0527
熊本県山鹿市大字寺島1358番地
☎ 0968-43-3874
給食
< 食育 >
保育園における食育は、健康な生活の基本としての「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培うことを目標にしています。そこで、保育園でも子供の健やかな成長のためには適切な運動、調和のとれた食事、十分な休養・睡眠が大切ということを考え、保育士と連携をとりながら離乳期からの偏食の解消や食事のマナー習慣、園での野菜 作りなど食育に取り組んでいきたいと思います。
食育が目指す子ども像
①お腹がすくリズムのもてる子
②食べたいもの、好きなものが増える子ども
③一緒に食べたい人がいる子ども
④食事作り、準備にかかわる子ども
⑤食べ物を話題にする子ども
・ 食農保育( 栽培・収穫・調理・食べるの食育の実践・畑作り )
・ 食を通して季節や伝統行事を知る( 旬の野菜を取り入れた食事作り )
・ 身体の発達と食べることの関わりを知る( バランスのよい食事、食品の働き)
・ クッキング体験(5歳児・祖父母)
・ 食事のマナー・食物の働きを知る。
・ アレルギー食対応(体調不良、食物アレルギー、障害のある子など子どもの心身
の状態に応じかかりつけ医などの指示に対応する。)
・窒息事故を防ぐためミニトマトは園庭に植えない。また豆類の調理にも注意する。
安全な食事
昼食とおやつについて
☆ 3歳児未満・・・おやつは午前10時と午後3時の2回
主食・副食に添加物を添える。
☆ 3歳児以上・・・おやつは午後3時の1回
主食・副食(おかず)
☆ 行事食 ・・・誕生会 よもぎもち たこ焼き 七草がゆなど
防災食
① 食品の選択
・ 無添加食品、低農薬野菜・穀類、低温殺菌牛乳(63℃で30分)、防腐剤を使わないパンなどを主として用いる。
・ 地元でとれる合鴨米、玄米、果物、新鮮な野菜を使用する。
② 味付け
化学調味料は一切使わず、薄味に気をつける。特に、保育園で収穫した旬の野菜は、野菜そのものの甘味が味わえるように工夫する。
③ おやつ
手作りの食事に近いメニューを取り入れ、一日の喫食量が十分満たされるよう
に心がける。
給食
< 食育 >
保育園における食育は、健康な生活の基本としての「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培うことを目標にしています。そこで、保育園でも子供の健やかな成長のためには適切な運動、調和のとれた食事、十分な休養・睡眠が大切ということを考え、保育士と連携をとりながら離乳期からの偏食の解消や食事のマナー習慣、園での野菜 作りなど食育に取り組んでいきたいと思います。
食育が目指す子ども像
①お腹がすくリズムのもてる子
②食べたいもの、好きなものが増える子ども
③一緒に食べたい人がいる子ども
④食事作り、準備にかかわる子ども
⑤食べ物を話題にする子ども
・ 食農保育( 栽培・収穫・調理・食べるの食育の実践・畑作り )
・ 食を通して季節や伝統行事を知る( 旬の野菜を取り入れた食事作り )
・ 身体の発達と食べることの関わりを知る( バランスのよい食事、食品の働き)
・ クッキング体験(5歳児・祖父母)
・ 食事のマナー・食物の働きを知る。
・ アレルギー食対応(体調不良、食物アレルギー、障害のある子など子どもの心身
の状態に応じかかりつけ医などの指示に対応する。)
・窒息事故を防ぐためミニトマトは園庭に植えない。また豆類の調理にも注意する。
安全な食事
昼食とおやつについて
☆ 3歳児未満・・・おやつは午前10時と午後3時の2回
主食・副食に添加物を添える。
☆ 3歳児以上・・・おやつは午後3時の1回
主食・副食(おかず)
☆ 行事食 ・・・誕生会 よもぎもち たこ焼き 七草がゆなど
防災食
① 食品の選択
・ 無添加食品、低農薬野菜・穀類、低温殺菌牛乳(63℃で30分)、防腐剤を使わないパンなどを主として
用いる。
・ 地元でとれる合鴨米、玄米、果物、新鮮な野菜を使用する。
② 味付け
化学調味料は一切使わず、薄味に気をつける。特に、保育園で収穫した旬の野菜は、野菜そのものの甘味が
味わえるように工夫する。
③ おやつ
手作りの食事に近いメニューを取り入れ、一日の喫食量が十分満たされるように心がける。
給食
< 食育 >
保育園における食育は、健康な生活の基本としての「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培うことを目標にしています。そこで、保育園でも子供の健やかな成長のためには適切な運動、調和のとれた食事、十分な休養・睡眠が大切ということを考え、保育士と連携をとりながら離乳期からの偏食の解消や食事のマナー習慣、園での野菜 作りなど食育に取り組んでいきたいと思います。
食育が目指す子ども像
①お腹がすくリズムのもてる子
②食べたいもの、好きなものが増える子ども
③一緒に食べたい人がいる子ども
④食事作り、準備にかかわる子ども
⑤食べ物を話題にする子ども
・ 食農保育
・ (栽培・収穫・調理・食べるの食育の実践・畑作り)
・ 食を通して季節や伝統行事を知る
・ (旬の野菜を取り入れた食事作り)
・ 身体の発達と食べることの関わりを知る
・ (バランスのよい食事、食品の働き)
・ クッキング体験
・ (5歳児・祖父母)
・ 食事のマナー・食物の働きを知る。
・ アレルギー食対応
・ (体調不良、食物アレルギー、障害のある子など子どもの心身
・ の状態に応じかかりつけ医などの指示に対応する。)
・ 窒息事故を防ぐためミニトマトは園庭に植えない。また豆類
・ の調理にも注意する。
安全な食事
昼食とおやつについて
☆3歳児未満・・・おやつは午前10時と午後3時の2回
☆3歳児未満・・・食・副食に添加物を添える。
☆3歳児以上・・・おやつは午後3時の1回
☆3歳児未満・・・主食・副食(おかず)
☆行事食 ・・・誕生会 よもぎもち たこ焼き 七草がゆ
☆3歳児未満・・・など
☆3歳児未満・・・防災食
①食品の選択
・無添加食品、低農薬野菜・穀類、低温殺菌牛乳
・(63℃で30分)、防腐剤を使わないパンなどを主として
・用いる。
・地元でとれる合鴨米、玄米、果物、新鮮な野菜を使用する。
②味付け
②化学調味料は一切使わず、薄味に気をつける。特に、保育園で
②収穫した旬の野菜は、野菜そのものの甘味が味わえるように
②工夫する。
③おやつ
②手作りの食事に近いメニューを取り入れ、一日の喫食量が十分
②満たされるように心がける。